▼2010年12月号
今年ももうすぐ終わろうとしていますが、政治も経済も混沌とした一年でした。どこか不安定な日々の連続ではなかったでしょうか。6ヶ国の問題やウィキリークスの問題等、正確な情報をどうやって入手するか。その判断は適確か?本物か?自己責任と自己判断を求められる年でもありました。来年はもう少し気持ちの落ち着く方向へ動いてもらいたいものです。
当店ではおむすびクラブを通して少子高齢化に対応できる、小回りの利く店作りを目指しております。又、読者の皆様と共に仙川の街の安全・安心に力を注いでいきたいと思いますので宜しくご指導のほど願います。読者の皆様方には来年も良き年になります様、お祈り申し上げます。
所長 橋本 功
●スタッフより
<中 田>仙川でお世話になり早18年。猛暑のせいか、年のせいか今年は過去最高の速さであっという間に過ぎた一年でした。2011年、公私ともに全力疾走で頑張ります。来年もご愛顧の程宜しくお願い致します。
<殿 所>今年一年、おむすびクラブを応援して頂き、どうもありがとうございました。来年以降も読者の皆様にとってより一層良いものにしていこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
<吉 田>今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。皆様もいい年でありますように。
<土 屋>ととのいました〜!!もうすぐクリスマスとかけまして、2011年への思いと解きますその心は!…皆、けいき(ケーキ・景気)に期待します!皆様 良いお年を♪
< 森 >読者の皆様、今年もお世話になりました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。
<柴 山>この仕事を始め1年が経ちました。新川地区のお客様には特にお世話になったかと思います。来年はさらにガンバッテいきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。
<本 間>光陰矢の如し 早いもので古い方から数えた方が早い社員になりました。お客様第一主義でがんばります。
<末 富>今年も大変お世話になりました!来年も皆様にとって良い年になりますように。
<青 木>今年も温かくお客様に見守られ、無事に終りました。来年も宜しくお願いします。
<佐々木>今年入社したばかりですが、お客様に支えられ頑張ることができました。来年もASA仙川店をよろしくお願い致します。
<櫻 井>最後の一年、大変お世話になりました。どうもありがとうございました。残り3ヶ月頑張りたいと思います。
<和 江>今年も一年ありがとうございました。来年も体にムチ打ちしっかりやりましょう!
<小野沢>また今年もあっという間に過ぎてしまいました。世の中も身の回りでも色々な事があった1年でしたが、無事に過ごせた事にホッとしています。皆さま良いお年をお迎え下さい。
<せいだ>漫画おむすび君とわかばちゃんの担当になってから早くも半年が経ってしまいました。2011年も毎月楽しいおはなしをお届けできるよう頑張ります!
<小 森>今年はおむすびクラブの編集業務に携れたことが、何よりも嬉しい出来事でした。来年も仙川地域密着型・新聞屋さん発の情報誌として、よりよい紙面を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
▼2010年11月号

皆さん!こんにちは!私達はASA仙川店のお助け隊スタッフです。ちょっと高い場所にある「電球のお取替え」や一人では重くて移動が困難な「荷物や家具の移動」、「庭の草むしり」、「年末年始でのちょっとしたお片付け」等々・・・お困りのことはありませんか?もし私達に出来ることがあれば日時等打ち合わせの上お助け隊スタッフが(もちろん無料にて)お手伝いにお伺いします!おかげ様で最近申し込みのほうが少しづつ増えてまいりました。今回はお助け隊がどのようなものかお伝えする為に、実際にお客様の家にお伺いした時の模様をご紹介します。
<緑ヶ丘 及川様のケース> タンスを処分する為に外に運び出したいとのことでご連絡いただきました。かなり大きなタンスとのことで万全を期し、中田・吉田・殿所の三人で降りしきる雨の中ASA仙川店を出発し、及川様に笑顔で挨拶したまでは良かったのですが、このタンスが噂通りとても大きい。外までは運び出せずに我々3人、立ち往生してしまいました。そこで改めてタンスを注視したところ、組み立て式であることが判明。うまく解体し、何とか外に運び出すことが出来ました(安堵のため息)。

↑タンスを運び出している様子。雨の中の作業でした。
<若葉町 富士田様のケース> 富士田様は今年80歳。去年まではテーブル等を移動してホットカーペットを自分一人で敷いていたそうです。ところが今年は少し体がキツいと感じられ、お助け隊に申し込まれてきました。向かったのはスタッフ殿所一人で、作業自体はとても簡単!10分たらずで終了でした(ニッコリ)。
いかがだったでしょうか?作業が終了した後にお話を聞きますと「頼みたいのだけれどちょっと気が引ける」「こんな簡単なことでは申し訳ない」などのお話を聞きますが、ご安心ください!我々仙川お助け隊スタッフはいつでも笑顔で喜んでお伺いいたします。どうぞお気軽にご連絡よろしくお願いいたします。<お申し込みはASA仙川(03-3326-4693)まで!! ※作業内容によってはお受けできない場合もございます。予めご了承下さい。>

●長編ドキュメンタリー映画「ひめゆり」特別上映会のお知らせ
2007年に柴田昌平監督が製作し、数々の賞を受賞しています。宮元亜門さん、Coccoさんも自主上映を応援している映画です。今回、仙川商店街にある沖縄料理「美ら風」の店主、竹原学さんがせんがわ劇場にて自主上映することとなりました。ご興味のある読者の皆様、ぜひ当日はせんがわ劇場に足を運んでみませんか?
日時:11月27日(土)@13:30〜A17:00〜
11月28日(日)B10:00〜C13:30〜D17:00〜
場所:せんがわ劇場
チケット:前売り1000円/当日1200円(美ら風 店舗にて発売中)
お問い合わせとご予約:03-3300-6211(美ら風) 090-7461-7084(竹原)
※席に限りがありますので前売り券がお勧めです。
●桜は美なり 愛は永遠なり ー仙川駅前の桜を語ろう
先日の11月6日は、「仙川であいふれあいの会」が主催する「10周年記念 仙川駅前の桜を語る会」が行われました。この会は2000年秋に、駅前整備計画のため伐採される運命にあった仙川駅前の二本の桜(ソメイヨシノ)を、14,000人の反対署名で守って以来地道な活動を続け、またボランティアで音楽会を 開催し10年になります。春には皆さんご存知、「桜が主役」「出演者は語り部」がテーマの夜桜コンサートが行われていますね!
同会の駅前桜保存実行委員会の本間紫蘭堂さん(代表)をはじめとするメンバーは、毎月一回桜に肥料を与え夏には水やりも毎年行っているそうです。ソメイヨシノの樹齢は60年ほどと言われていますが、この桜はもう70年以上元気に美しい花を咲かせているとのこと。私達があたり前にそこにあると思っている駅前の桜 は、多くの人たちによって守られ大事にされてきたもの。読者の皆様にも、駅前の桜の前を通るときにはほんの少しでもそんなことを思い浮かべていただけたらと思いました。(殿所)
▼2010年10月号
●おむすびフェスタ2010が開催されました!
暑かった夏も終りを告げ、ようやく秋めいてきた10月10日。今年も我がASA仙川店にてお客様に日頃の感謝を込めて、おむすびフェスタが開催されました。午前中の悪天候にもかかわらず今年も沢山の方が来店してくださり、仙川店スタッフ一同とても感激でした!
内容のほうは、まずスタッフ吉田のきりたんぽ汁、店長中田の煎餅汁、橋本所長の故郷である北海道より取り寄せた男爵芋のふかし、などを皆様に味わっていただき、続いてスタッフ本間の軽快な司会でじゃんけん大会が始まります。じゃんけんに負けてしまった小さなお子様が泣いてしまうようなハプニンングもありながらも、勝ったお客様には盛大な拍手の中景品が手渡され、会場はとても盛り上がりをみせました。私、スタッフ殿所も去年は緊張してばかりのフェスタでしたが、今年はお客様と触れ合いの中、人と人との繋がりの大切さを実感し、自然と感謝の念が沸いてきました。
私達ASA仙川店一同はこれからも、「地域密着!お客様の求めるものを目指して」を目標に頑張ってまいりますので、どうぞ応援のほうをよろしくお願いいたします。皆様本当にありがとうございました!

スタッフ吉田の秋田のきりたんぽ汁(左) 中田店長お手製の青森の煎餅汁(右)

大好評だった北海道産地直送のたまねぎ。完売してしまうほどの人気でした。

盛り上がったじゃんけん大会と会場の様子。
景品はASA仙川で張り切ってご用意したものです!
●三世代交流 第10回はつらつ地域まつりのお知らせ
10月30日(土)朝9時45分より、「三世代交流 第10回はつらつ地域まつり」が入間地域福祉センターにて行われます。今年は10周年記念祭です!ぜひお気軽にご来場ください! 場所:入間町1-13-2主催:地域ふれあいクラブ お問合せ:042-481-7693
●白百合より、学園祭のお知らせ。

今年の白百合祭では「SHOW〜笑・翔・昇〜」をテーマに掲げ、様々なイベントの開催や限定品の販売を行います。今年度の白百合祭のメインキャラクターはSHOWちゃん!笑顔と太陽の描かれた翼を持った女の子です。皆様ぜひ白百合祭にいらして下さい。お待ちしております!
(白百合女子大学児童文化学科 児童文学文化専攻 高橋 美帆さん)
今年の白百合祭は10/23(土)と24(日)の2日間です!!
▼2010年9月号
●おむすびフェスタ開催のお知らせ

●仙川エンターテナーズ開催のお知らせ

●糟嶺神社 例大祭のお知らせ
10月2日・3日に、糟嶺神社 (かすみねじんじゃ) 例大祭が行われます。
お神輿で町内を練り歩きますので、皆さまどうぞ遊びにきてください!
場所:若葉町2−4−1 都営住宅若葉集会所 お問合せ:03-3309-2480
●篆刻講座のお知らせ
神代高校の公開講座にて、篆刻講座が開催されます。彫った印は書道や絵手紙、年賀状、絵画作品などで使えますよ!初心者・中級者向けの講座です。(定員30名)
日時 :10月23、30日、11月6日(計3回/各土曜日/10:00〜16:00) 受講料 :3,000円 (材料費・保険料含む) 持ち物 : 昼食・持ってる方は篆刻道具/書道セット(持ってない場合はレンタル有) 応募 : 往復はがきにて、住所・氏名・年齢・性別・連絡先を記入の上、下記までどうぞ。9月30日必着。宛先 ◆ 182-0002調布市若葉町1-46-1 都立神代高校 公開講座係

●白百合より。

温かい気持ちになれるような絵を描きたかったので、太陽や木々など色々なものに囲まれて眠る親子を描きました。新しい場所に飛び込むということは、不安もありますが、笑顔で挑戦し続けていきたいです。(白百合女子大学児童文化学科 児童文学文化専攻 高橋 美帆さん)
今年の白百合祭は10/23(土)と24(日)の2日間です!!
▼2010年8月号
●地井さんの歩いた仙川・お散歩コースを歩こう!
先日、テレビ朝日の散歩番組「ちい散歩」にて地井武男さんが仙川の町を訪れた様子が放映されました!今号のおむすびクラブでは地井さんの歩いた仙川お散歩コースを地図に再現してみました。

●ぶどう狩りも始まりますよ〜!

▼2010年7月号
●おらほ仙川夏祭りを楽しもう!
皆さん、今年も夏祭りの季節がやってまいりました!我が仙川でも「第24回おらほせんがわ夏まつり」が(8/1・2・3の3日間)にわたって開催されます。今でこそたくさんの屋台が立ち並び、盛りだくさんな内容となっていますが、当初はもっと小さなスペースで盆踊りとカラオケ大会から始まったそうです。それが阿波踊りで町内を練り歩くようになり、そして「おらほせんがわ夏まつり」へと繋がっていくことになります。
今回は37年間活動し、今年もおらほで阿波踊りを踊る「だるま連」について指導と代表を務める笹本さんからお話のほうをお伺いしました。今年のだるま連の編成は踊り手45人、歌舞伎連からのお囃子20人がお手伝いに来ましての65人体制となります。いつもの練習は毎月1回2時間くらいですが、7月は1週間に1回のペースで本番に備えていきます。メンバーは仙川近辺在住の方で、4才程度の子供からお年寄りまでと世代を超えた幅広いものです。笹本さんは「やっている以上は皆が上手に踊れるようにしたいのですが、個人に教えていくと他の人が手空きになってしまい、どうしても全体練習が中心になってしまいます・・」と全体のレベルアップの難しさを語ってくれました。さらに「子供達が楽しみながら参加してくれることで親子のコミュニケーションに役立つのではないだろうか?そして子供が成長する過程の中でこの阿波踊りが一つの思い出として残ってくれれば・・・」との思いでこのだるま連を続けていらっしゃるそうです。私達が何気に眺めている一つ一つには、見過ごしている裏舞台が必ず存在していると今回の取材であらためて感じました。私達ASA仙川店のスタッフ一同も8月1日がくるのをとても心待ちにしています。読者の皆さん!ぜひ今年の「第24回おらほせんがわ夏まつり」を皆さんで楽しんで盛り上げていきましょう!
●取材協力:とんかつ ささ本 メンズ 塚本
盆踊り(1962)
おらほ仙川夏祭り(1988)
▼2010年6月号
●夏の全国高校野球選手権いよいよ始まる!
皆さん!暑い、そして熱い夏が今年もやってきます!全国高校野球選手権大会(朝日新聞主催)が、6月〜7月に行われる地方大会を経て8月に甲子園で開催されます。皆さんご存知の通り夏の選手権は、全国4000校以上の中から一敗も許されないトーナメントの中優勝が決まる非常に厳しい大会です。我がASA仙川店もこの夏を盛り上げる意味を込めて、地元の「神代高校野球部」を取材に行ってまいりました。
彼らの環境面は決して恵まれてはいません。グランドは他の部活との絡みで全面は使えず、半面使えるのも週2日。さらに時間的にも17:00までとなれば必然、普段はティーバッティングや走り込みが練習の中心となり、グランド上の練習は朝練に頼るほかありません。土・日は練習試合を組んで他の高校へと遠征に行くそうです。部員はこの夏にかける3年生3人を含む合計22人と野球部としては決して多くはないですが、それでも今回の取材を快諾してくださった就任2年目、若き顧問の河井先生は「ようやく野球部らしくなってきた」と前を向きます。「明日は大会抽選日です!」と語る河井先生の笑顔や写真撮影時の部員達のハキハキとした受け答えがとても印象的な取材でした。私達ASA仙川のスタッフ一同もこの夏の高校野球の盛り上りと神代高校野球部の 「まずは1勝」 を願って止みません。 頑張れ!神代高校野球部!
●速報!!
7月10日の12:30より多摩一本杉野球場にて私立武蔵高校との対戦が決定しました!!
神代高校野球部の皆さん
▼2010年5月号
●◆全国学力調査 出題に新聞記事!
『新学習指導要領』じわり
新学習指導要領に新聞などを活用する「言語活動の充実」が盛り込まれたことを受
け、4/20に実施された全国学力調査の中学国語で、新聞記事を使った問題が出題さ
れました。記事を読み、内容を確かめ、比較し、感想をまとめるといった出題。
出題の趣旨としては、書かれている内容と欄外にある発行日などの基本的な情報を
関連付けて読む事、トップ記事とコラムの表現の仕方の違いをとらえる事、複数の
記事の中から興味のある選択して自分の考えを持つ事などを求めている。
●◆いっしょに読もう!新聞コンクール通信新聞より
日本新聞教育文化財団は、今年の「NIE週間」(2010年11月1〜7日)の主要行事と
して、NIEキャンペーン「いっしょに読もう! 新聞」コンクールを実施します。この
コンクールは、家族や友だちといっしょに記事を読み、感想・意見などを書いて、
記事とともに応募いただく新聞感想文コンクールです。
(募集対象記事) 2010年1月1日から9月10日までの新聞記事
詳細は、新聞財団HP http://nie.jp/ から応募用紙をダウンロード下さい。
締切 :2010年9月15日(水)必着
グランプリ 1編 記念盾と図書券3万円
最優秀賞 小・中・高校別に各1編 記念盾と図書券1万円新聞財団
●靴修理・包丁研ぎなどのリサイクルキャラバン
毎月第一火曜日⇒各月第一火曜日に変更
次回は6月がお休み。7月の第一火曜日実施となります。
●購読者コラム!新連載!!!新川在住:馬庭さん
左記購読者コラムボタンからどうぞ。
▼2010年4月号
●4月11日(日)おむすびクラブ10周年感謝イベントを開催しました!

暖かな春の到来を告げるような陽気の中、おむすびクラブ10周年記念イベントが
ASA仙川店にて行われました。来店して下さった方々全員には、10周年を祝っ
た紅白饅頭がスタッフの手によって配られ、子供たちにはサッカーシュートチャレ
ンジを楽しんでもらいました。普段は配達や集金等でお客様と繋がっている私達
ですが、このようなイベントを通してしか知りえないお客様とのふれ合いの機会を
持たせて頂き、スタッフ一同大変感謝しております。来店して下さった皆様、誠に
ありがとうございました。私たちASA仙川店はおむすびクラブ10年の歴史と伝
統を大切に守りながら、このような地域に密着した活動をこれからもどんどん行っ
て参りますので、今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
●写真で見る仙川の歴史'83年頃の仙川駅前広場
提供:フェリカ
伊藤さま
10年一昔と言いますが、今の時代は、たった1年でも様変わりしてくようです。
舗装されていない駅前の様子です。
●購読者コラム募集!
毎月、コラム連載を書いてくれる方募集します。仙川の事、身の周りの事等なんでも
OK!実名で毎月5日頃迄に原稿を頂ける方、ご応募お待ちしています!
●NEW SHOP 『ホルモン家族』この4月にオープンした新鮮なホルモンの質で勝負
するお店です。左ボタン「仙川のお店紹介」からどうぞ。
●似顔絵頂きました!ありがとう!!! 萌ちゃんとこむすび君

▼2010年3月号
●御陰様で おむすびクラブ10周年、120号を迎えました!
■■■おむすびキッズ双子誕生!キャラ名前決定〜!
おむすびクラブのキャラおむすび君とわかばちゃんに、3月3日に双子のキッズが誕生!
名前を公募して、下記のように決まりました。沢山のご応募ありがとうございました。
◆男:こむすび君 (中原:匿名さん)
女:萌(もえ)ちゃん (緑ヶ丘:安藤さん)
選考理由は、3月の春のイメージにぴったりで、これからさまざまに羽ばたいていく子供
達の輝かしい未来への願いも込め、選定しました。今後もおむすびファミリーとともに
おむすびクラブを末永くご愛顧賜りますよう願い申し上げます!
選ばれた方々には、贈呈品をお送りさせて頂きます。ありがとうございました。
■■■10周年記念…おむすびクラブ感謝イベント開催!!
特典:1 ご来店頂いたお客様に紅白まんじゅうの進呈(先着120名様)
おむすびクラブ紙上の引換券をお持ち下さい。
特典:2 お子様が楽しめる朝日シュートチャレンジ(サッカーゲーム)を行
います。沢山のご参加お待ちしていますよ!
特典:3 家電の回収を行います。(家電のみでお願いいたします)
特典:4 当日、口座振替をお申し込み下さった方にBOXティッシュを進呈!おむすびクラブ
●new! 読者ショット
クリックすると拡大。
▼2010年2月号
●御陰様で おむすびクラブ来月120号!
120号というと、10年目に突入ということです。10周年です!
10年間もご愛顧下さった事に、心から感謝申し上げます。
今後さらに皆様に愛されるおむすびクラブになりますよう、仙川という地域、お客様とを
結ぶパイプ役になるべく尚一層努力して参る所存です。これからも末永くよろしくお願い
致します。皆様の地域の情報、掲示板や写真等の投稿を沢山お待ちしています! ご一緒に
仙川を盛り上げていきましょう!
そこで!!10周年記念感謝イベントを告知致します。
▼第一弾▼ 先月号の裏のおむすび君の悩みで、お気づきの方もいらっしゃるかもしれま
せんが、来月、わかばちゃんとの間に『キッズ誕生!』の予定です♪♪
そこで、120号を記念して以下の通り名前を募集したいと思います。FAXやお葉書、メール
にてご応募下さい!さて男女どちらでしょ?楽しみですね!
募集:キッズの男or女の名前 応募資格:朝日新聞購読者
賞品:各賞(採用・優秀賞・佳作)それぞれ素敵な商品を贈呈。
締切 2 /28(日) 審査結果は、次号120号にて発表。
特にお子様からの沢山のご応募お待ちしています!!
又、同じ3月にベビー誕生予定の方のご投稿も募集致します!
▼第二弾▼ おむすびクラブ10周年イベント春の感謝祭、開催!
4月に開催予定です。詳細は次号にてお知らせします!
●Tさんよりこのような投稿を頂きました。
今まで読後の新聞紙入れの袋(紙またはポリエチレン製)を配ってもらい大変重宝してい
たのですが、廃止になってしまったのでしょうか?
▼一度、このポリ袋廃止のお知らせの折込みちらしを入れさせて頂きました。
『昨年のリーマンショック以降の景気低迷の折り、当店もその影響を受け、折込広告の減
少、販売部数の低迷等により、数ヶ月前より紙からビニールの古紙回収袋に変更させて
頂きました。ところが、行政より、リサイクル法に抵触するおそれがある為、ビニールの
古紙回収の配布を止める様にとの指導がありました。お客様にはサービスの低下になるた
め、当店としても維持する方法を模索して参りましたが、この景気状況もあり、不本意で
はありますが、やむなく古紙回収袋の廃止を決断させて頂きました。とはいえ、古紙回収
サービスに関しては今迄通り維持して参りますので、お客様にはお手数をお掛けしますが、
回収の際は、古紙をビニール紐等で十文字に縛ってお出し下さい。
朝日新聞の3つの柱の一つでもあります、【環境】保護の観点からも、何卒ご理解とご協力
頂きます様今一度お願いを申し上げます。』
●仙川で見かける小鳥達の写真アップしました。お散歩コースとともに見て下さい。
お散歩しながら 、小鳥達見つけてみて下さいね♪ こちら
▼2010年1月号
●あけましておめでとうございます。本年もよろしくご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
大変厳しい世の中ではございますが、ASA仙川では今年も購読者の皆様のお役に立つ情報や
サービスをご提供できますよう日々努力致します。
地域の事やご購読、他、担当のスタッフに、お気軽にお声をお掛け下さい!
ASA仙川スタッフ一同
● 新春を寿ぎ… 調布七福神巡り

〜この人生を発展・繁栄し健康で幸せに…と願いを込めて〜
七福神巡りとは・・・元旦から七草(1/1〜1/7) の間に福の神を 祭った神社や寺にお参
りして一年間の幸運を願う行事です。 読者の皆様とASA仙川スタッフのご健康や幸せを祈願
しまして「調布 七福神巡り」にスタッフ殿所が行って参りました!(ス、スミマセ ン…バ
イクで…涙) まずは身も心も清めたいとの思いで美容室「ZELE]の藤原さんに、よりご利益
が上がるようなカットで…などと頼める筈もなく、ごく普通に切って頂き、心新たにさあ!
出発です。
最初は我がASA仙川の区域内仙川町「寿老人」が祭ってある昌翁寺。大きな門にされながら
日差し暖かい境内に進み、お賽銭を入れ、寿老人の像に長寿を願います。参拝している家族
連れもチラホラ。「あの〜もしかして皆さんも七福神巡りを・・えっ?違う?失礼しました…
→入間町の明照院へ 川沿いにある明照院には「七福神」ののぼりが何本か立っており、厳
かな雰囲気に気が引き締まる思いが致します。ここに祭られている「弁財天」にはやはり持
ちきれない程の財宝でもお願いして…
→国領の常性寺へ 欲が無く人々を癒し幸福にするという常性寺の「布袋尊」の前に立ちま
すと、世の中の幸福とは何かを考えさせられます。ここは一つおみくじでも買って自分を見
つめ直し… 末吉を引き当て…
これで三つ…そろそろ疲れ … いえいえ、頑張って参りましょう!
→佐須町の祇園寺へ 「福禄寿」は、多福・高禄・長寿の福・禄・寿の三徳を兼ね備え、延
寿、健康、商売繁盛を願う神様です。板垣退助が植えた自由の松があります。
→調布ヶ丘の大正寺へ 言わずもがな商売繁盛の神様「恵比寿」疲れを忘れ私もすっかり恵
比寿顔に。(少々強引…)
→上石原の西光寺へ 頭巾をかぶり大きな袋を持ち、打出の小槌を持つ「大黒天」、ここの
大黒天は厨房の神様として庫裡に祀られ、後に一家に福を招く神として信仰を集めています。
→深大寺元町の深大寺へ 財宝を施す神と言われる「毘沙門天」特にここは縁結びの神様と
しても拝まれているそう。あやかりたいっ!!
巡りきってとうとう終了です。 読者の皆様もぜひ来年挑戦してみては如何でしょうか?
(完全徒歩で、3、4時間はかかるそうです。)
皆様、健やかで幸多き一年になりますよう!
心から祈念し、おむすびクラブ10年目の新年を恵比寿様のような笑顔でスタートしたいと思
います! にこにこ(∧o∧)/
●増刷決定!ASA仙川オリジナル『新聞の読み方冊子
NEWS』
大好評につき増刷します!お申し込みお待ちしてます!無料進呈です。
お申し込みは、ASA仙川 03-3326-4693迄
▼ASA仙川オリジナル『新聞の読み方冊子 NEWS』進呈!
ASA仙川所長、社員が皆で作成しました。NEWSには下記の
意味を持たせて、さまざまな角度から新聞を読む、楽しむ方
法や、利用方法をご紹介しています。
N … News ニュース 新聞
E … Education 教育 共育
W … Watch 見解 見識 見る力
S … Success 成功 達成 人生の目的
●2007年はこちら
●2008年はこちら
●2009年はこちら
|